喜报:我院学子在第三届全国卫生健康治理案例大赛中斩获佳绩

来源 : 公共卫生学院     作者 : 综合办     时间 : 2024-09-30

为积极引导全国高校本科生和研究生关注卫生健康治理领域的实际问题,适应新时代全面提升本科生和研究生教育质量要求,深入推进本科生教育“全面提高人才培养能力”和研究生教育“服务需求、提高质量”内涵式改革等发展新要求,助推卫生健康事业学科发展,首届由南京医科大学创办发起的,本届由全国卫生健康治理案例大赛组委会、福建医科大学主办的策三届全国卫生健康治理案例大赛于2024年9月28日在福建医科大学举办。

杭州师范大学公共卫生学院本科生组云端岐黄队(卫管222班孟政楠同学为负责人)、本科生组天时地利人合队(卫管221班刘洋萌同学为负责人),以及研究生组“康”桥富路队(2023级社会医学与卫生事业管理专业研究生朱玉同学为负责人)战队所向披靡,全部获奖!杭州师范大学也荣获全国卫生健康治理案例大赛优秀组织奖!

344343d3215c6f5c766259af40b224f

自大赛启动以来,在全国各大高校引起热烈反响,吸引了来自中国人民大学、山东大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、北京中医药大学中央财经大学、西南财经大学、首都医科大学、南京医科大学、福建医科大学、元培医事科技大学(中国台湾)等43所高校142支队伍报名参赛,共计 683人次学生报名参与。经过层层角逐,杭州师范大学公共卫生学院本科生组、研究生组共三支战队分别获得等奖、二等奖、三等奖的佳绩!并同时为杭州师范大学赢得优秀组织奖荣誉!

本科生组:云端岐黄队——一等奖

指导教师:孙涛

团队成员:孟政楠、孙凯迪、冯佳敏、芦韩鑫、李宇澄

图片2

数智化医疗不仅提升了医疗服务的效率,也为患者带来更为便捷的就医体验。杭州市中医院积极推进智慧医疗实践,创新探索出一套独有模式。本案例以杭中医智慧医疗实践模式为对象,基于 TOE 理论框架解构其智慧医疗模式生成机理,探索其阻滞障碍,并以飞轮效应探析杭中医智慧医疗模式稳定发展的动力。杭中医智慧医疗模式建设是多要素联动的复杂过程,其长久持续发展源于人才队伍和文化内涵建设,但目前仍存技术同构难、复合人才难、合力凝聚难“三难”困境。针对杭中医智慧医疗模式建设现状,本案例组建议要深化优势建设、破壁阻滞障碍、积累长效动力,并设计可复制方案及其注意要点,以推动智慧医疗模式长远发展。

本科生组:天时地利人合队——三等奖

指导教师:秦上人、王小合

团队成员:刘洋萌、王怡楠、王微、刘仪欣、张子睿

微信图片_20241008181604

“郡县治,天下安”。随着疾病谱与人群结构的重大变革,县区治理单元在实现健康共富中的基础性作用日益凸显。象山县作为全国健康县区建设的典型案例,实现了沿海特殊性与健康普遍性的有机融合,擘画了健康县建设的“象山范例”。本案例通过文献检索与非介入式观察的方法对象山县主要政策与主要人物话语进行梳理,并以脱域理论为主导理论,与共生理论、结构功能主义理论进行有效耦合,从时空分离、脱域机制以及实践性反思三个维度剖析了象山县健康治理的底层逻辑。以期为全国沿海县区的健康建设提供现实借鉴和理论支持,助推沿海县普遍成为健康县的希冀落地,以“一域之精益”为“全局之精彩”添砖加瓦。

研究生组:“康”桥富路队——等奖

指导教师:秦上人

团队成员:朱玉郗月明、何秀雯、郭志敏

图片4

医疗服务供给对社会健康和个体健康具有关键性作用,是健康公平的重要保障。因此,如何优化医疗服务供给是实现健康共富的重要支撑之一。浙江省作为我国第一个共同富裕示范区,其医疗服务供给的探索发展对其他省市乃至全国医疗服务高质量发展具有示范作用和借鉴意义。本案例基于社会公平理论与空间计量理论,以2013-2022年为研究期限,对共同富裕示范区11个地级市医疗服务供给的公平性、空间分布、时空演进逻辑与路径进行了分析,并采用空间回归模型探究其内在的影响因素及空间溢出效应。最后提出进一步提高医疗服务供给水平应依托数字化发展,优化医疗资源配置,合理利用空间互动,缩小地区间差异,加快城市化建设步伐等可行性建议

至今,我院公共事业管理学科/专业参赛队伍已连续三年斩获全国卫生健康治理案例赛事佳绩。并且今年本科生组、研究生组均获得佳绩,实现了新的突破!这些优异成绩的获得是我校公共事业管理学科/专业作为国家级一流本科专业建设点的成果结晶,更是专业教师团队以及相关实验实训教学、学工、教管团队协同综合育人成果的重要体现。

我院第三次全国卫生健康治理案例赛事的获奖是我校公共事业管理等学科建设与人才培养的重要突破之一。展望未来,学院将进一步依托学科特色与专业优势,继续促进学科建设与人才培养的有机整合,取得学科与专业建设新的更大的发展!