当前位置 :  首页 > 学院概况 > 师资队伍

姓名:王小合

职称:教授、博士生导师

¿研究领域(方向)

卫生管理与政策;公立医院改革与绩效评估;健康保障制度;中医药管理与政策

¿个人及工作简历

王小合,1971年12月生,陕西省乾县人。研究生学历,管理学博士。现为杭州师范大学公共卫生学院卫生管理与政策系教授、硕士/博士生导师。“公共事业管理(卫生事业管理)”国家一流专业建设点、“卫生健康科技创新与发展战略”省软科学研究基地、“公共管理”省一流学科(A类)优势特色方向、“卫生管理学”省市重点学科负责人。浙江省“151”人才(二层次)、杭州市“131”人才(重点资助)。享受政府特殊津贴专家。

先后毕业于西安电子科技大学、西安交通大学、华中科技大学,获社会医学与卫生事业管理学科博士学位。曾任教于西安医科大学卫生管理系(现西安交通大学公共政策与管理学院)、苏州大学政治与公共管理学院。2002年起入职杭州师范大学医药卫生管理学院、健康管理学院从事卫生管理与政策的教学和研究工作。历任卫生管理学教研室主任、卫生事业管理系主任、公共健康治理研究院副院长、医学部党委委员、公共卫生学院党总支书记、公共卫生学院院长兼党委副书记。

学术及社会兼职:中国管理现代化研究会公共管理专业委员会第二届理事会理事;全国高等学校卫生管理专业第三届教材评审委员会委员;国家卫生管理名词审定委员会委员;中国卫生事业管理学会常务委员;中国系统工程学会医药卫生系统工程专业委员会副主任委员;中国卫生经济学会卫生经济理论与政策专业委员会委员;中华预防医学会社会医学分会委员;浙江省公共管理学会常务理事以及《中华医院管理杂志》《中国医院管理》《中国农村卫生事业管理》等学术期刊常务编委或编委。

¿教学及人才培养

为本科生讲授《管理学基础》《社会医学》《卫生管理新进展》等课程;为硕士和博士研究生讲授《现代公共管理学》《社区卫生服务与管理》《卫生政策与管理》等课程。主编和参编《卫生事业管理学》《管理学基础》等规划教材及“案例与实训”配套教程11部,获校级教学成果奖2项。已指导硕士研究生23名、博士研究生7名。指导学生主持国家级大学生创新创业训练计划、省大学生科技创新计划等省部级科研项目20余项,发表论文50余篇,获“人卫杯”全国医药卫生管理专业本科生毕业论文(设计)竞赛一等奖4项、二三等奖5项,首届全国卫生健康治理案例大赛特等奖、二等奖3项,省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、省大学生公共管理案例大赛等省级奖项5项。

¿科研项目

主持国家自然科学基金面上项目4项,全国教育科学规划专项课题1项,国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家科技攻关计划重点项目和国家科技支撑计划重点项目的子课题4项,教育部人文社科研究项目、省社科规划重点课题和一般项目、省市软科学研究项目、省医药卫生科技计划以及省市政府部门委托科研项目20余项。

¿科研论著及获奖

第一或通讯作者在本学科领域《中华医院管理杂志》《中国卫生政策研究》《BMC Health Services Research》《Health care》《Frontiers in Public Health》(SSCI收录)等国内外重要学术刊物发表论文百余篇。主编《医患共赢:满意度测评及和谐治理路径》《医疗卫生体制改革:杭州的路径设计与实践》《公立医院社会评价路径与治理策略》《医改红利的制度创新和社会治理—日本经验的启示》《农村卫生事业理论与实践》等学术专著5 部。十余篇研究报告/论著的主要观点和政策建议,被省市政府以相关部门制定公共政策采纳使用。科研成果获钱学森城市学“卫生健康问题”金奖1项、金奖提名奖1项,省政府一二三等奖6项、省厅(市)级成果奖7项,发表论文获《中国卫生事业管理》创刊20周年表彰优秀论文一等奖、入选中国精品科技期刊顶尖学术论文2篇。

¿荣誉称号

先后被评为校首届“学生最喜爱的老师”、校教学十佳、校“教学卓越提名奖”、杭州市教育局系统优秀教师、杭州市优秀教师、杭州市高校中青年教学名师、浙江省高校教坛新秀、浙江省级优秀教师暨省高校优秀教师等荣誉或称号。

¿联系方式

电子邮箱:xhewang@163.com