当前位置 :  首页 > 校友之家 > 校友动态

袁春锋校友 作“健康中国战略下如何做好一名健康‘守门人’”主题讲座

来源 : 杭州师范大学 公共卫生学院     作者 : 丁炳智     时间 : 2021-10-29

10月27日,杭州师范大学校友会“校友导师引领计划”之导师思享会(第三期)暨“我的成长之路”(第一期)活动在我校下沙校区行政楼叙伦厅举行,我校05届公共事业管理专业校友袁春锋为学弟学妹们做主题分享。本期活动由学校校友会主办,公共卫生学院承办,学校校友联络办、公卫学院有关负责人出席活动。

在同学们热烈的掌声中,袁春锋校友走上讲台,他袒露了自己对母校的怀念,并表达了自己受到同学们热烈欢迎的荣幸,他说:“同学们热烈的掌声让我一下子又感觉年轻了许多,仿佛回到了当年的青葱岁月......”

校友照片1

袁春锋校友以健康中国战略下如何做好一名健康守门人为主题,从三个方面与同学们作了分享,一是关于学校与专业的正确认知;二是关于职业生涯规划的建构;三是如何从细节处实现自己的职业目标。

“公共事业管理专业从字面上的理解,首先核心是管理,在我们整个社会当中,任何一个场景,任何一个组织,任何一个人都离不开管理这样的一个范畴”袁春锋用这句话表达了自己关于“管理”重要性的看法。基于此,他结合当下新冠疫情的实际,以中国抗疫成就为实例印证公共事业管理在当下社会的中心纽带作用,并对专业前景开展分析。他说,“健康需要什么?需要规范科学的卫生健康体系来得以保障。”我们所学的专业,所做的事业非常有意义。

“我们进入大学,就是一个成人了,成人就应该不断的去坚定自己的信念,去磨练自己的意志。他希望学弟学妹们能对自己有一个清醒的认识和目标定位,能够去承受逆境,能够去挑战和迎接未来不确定的因素,更要明确自己想要成长为一个什么样的人。一旦确定目标,就要坚定信心,努力去实现。

袁春锋特别强调了大学生在学生生涯中应该具备的成长技能。他借用现实的案例向学弟学妹们介绍了部分优秀校友的成长故事。这些优秀校友就业于不同领域,但却拥有一个共同的特点:具备多种技能并能够运用现代管理学的理论方法和技术。他提出:“大学生活,同学们要能够踊跃的展现出自我的才能,让更多的人了解认识,同时,不断提升自我综合素质能力。”

校友照片2

交流互动中,袁春锋还针对学生提出的互联网医疗发展对医生工作的影响和医院对应聘者在技能方面或专业素质的要求等问题进行了耐心回答,独特而锐利的见解引起了学弟学妹们的热烈反响,现场掌声阵阵。

校友照片3

校友照片4

思享会上,校友联络办和学院相关负责人分别为袁春锋校友颁发了“校友导师引领计划”、“学院职业规划导师”导师聘书和导师思享会讲座纪念牌。

【袁春锋简介】

袁春锋,现任杭州市第一人民医院瓶窑院区(余杭三院)党委书记、院长。先后担任市级医院医务部主任、区县二甲综合性医院院长、党委书记2015年起依托“双下沉、两提升”政策致力于基层医院医疗服务能力建设,在医疗业务运营管理和县域整合型医疗卫生体系建设上积累了丰富的实践经验,曾获得杭州市卫生系统先进工作者、杭州市“百佳千优”健康卫士、杭州市新冠疫情防控应急科普工作先进个人、杭州市余杭区百位“最美”系列先进人物等荣誉称号。