学院成功举办青年教师教学技能比赛

来源 : 公共卫生学院     作者 : 教务科     时间 : 2022-11-02

为提高青年教师的教育教学水平推进青年教师队伍建设,我院于11月1日上午,在慎园7号楼报告厅举办青年教师教学技能比赛。校督导李宇阳教授及学院老师担任了本次比赛评委,方学贤、张涛、陈靓婧、周思宇和严啸五位青年教师参加了此次比赛。

比赛由教学设计和课堂教学两部分组成。每位参赛选手进行20分钟现场课堂教学展示。五位选手赛前都做了精心准备,教学设计合理,重点突出,利用多媒体工具结合丰富的教学方式展现课堂教学,表现出较好的教学设计能力和语言表达能力。

在本次教学比赛中,参赛教师各具特色。方学贤老师讲授《营养与癌症》,将思政元素有机融入教学过程,深入浅出地讲解营养素、食物与癌症的关系及癌症的营养防治;张涛老师讲授《医疗服务管理》,以案例贯穿教学过程,注重学生互动,启发学生思考;陈靓婧老师讲授《大气环境与健康》,通过大量图片和案例信息,并结合提问式思考的形式让学生掌握课堂内容。周思宇老师讲授《卫生应急管理》,以火神山医院建设为例,让学生深刻理解卫生应急管理的基本内涵,语速抑扬顿挫,极富感染力;严啸老师讲授《食源性疾病及其预防》,结合生活中的实例,生动形象地介绍动植物中毒的流行病特点和预防。

课堂展示环节后,各位评委从教学设计、PPT设计、思政元素、互动性、学科前沿性等方面分别对选手进行点评,并一一提出宝贵的意见和建议。

经过近三个小时的激烈角逐和评委的认真审议后,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。学院将推荐周思宇老师参加校青年教师教学竞赛。

本次教学技能比赛为广大青年教师展示教学风采搭建了良好的平台,对青年教师发展起到积极促进作用,也为学院教师交流学习提供了良好契机,达到了以赛促教,以赛促学的预期效果。