教学科研深度融合,做好学生的引路人——记浙江省杰出青年科学基金获得者方学贤

来源 : 公共卫生学院     作者 : 综合办     时间 : 2022-12-09

近日,浙江省自然科学基金委员会公布了2023年度省杰出青年科学基金评审结果,我院方学贤博士的申请项目“新型非经典铁死亡防御体系在心肌损伤中的鉴定与机制研究”榜上有名,这也是我校今年唯一入选的项目,从而实现了我院在该项目上的突破。

方学贤,博士,公共卫生学院营养与毒理学系副教授、硕士生导师。现为浙江省高校领军人才培养计划青年优秀人才,杭州市“西湖学者”引才计划人选,曾荣获百特中国青年研究者奖、龚兰生青年学者奖并入选《2020年度中国博士后科学基金资助者选介》。2013年毕业于华中科技大学同济医学院获医学学士学位,后在浙江大学获医学博士学位。毕业后在浙江大学医学院进行博士后研究;自2020年起在杭州师范大学从事营养学科专业的教学科研工作。

【仁爱之心为育人】

作为一名高校教师,方学贤老师铭记教书育人的根本任务,把立德树人作为教育的中心环节。要做好一名优秀教师,必须具备有理想信念、有道德情操、有扎实专业且有仁爱之心的人。在教育教学工作中,他恪守教师职业道德,不断地通过各种途径,加强理论和业务方面的学习,入职后以“优秀”的考核成绩通过新教师的各种考核。担任班主任工作,也把德育放在首位,扎实工作,做好学生的引路人。学习先进的教学理念和教育方法,认真钻研教材、教法,精心备课、上课。讲授本科生《预防医学》、《营养与食品卫生学》以及研究生《高级营养学》等课程,对学生因材施教,深受同学们的欢迎,教学效果好。

作为指导教师,指导本科生获第十一届浙江省大学生医学技术技能大赛铜奖、第十届中国大学生医学技术技能大赛预防医学专业赛道华东分区赛二等奖以及第十二届浙江省大学生医学技术技能大赛预防医学专业赛道银奖。

【创新为魂筑科研】

方学贤认为,一个真正的科研工作者,应当放下内心的浮躁,专注于一个方向,才能做好创新性的研究工作。死亡这个字眼,在中国人的传统观念里,一直是一个忌言。就连季路向孔子请教这个话题时,老夫子也没有直接回答,“未知生,焉知死”。但在现代医学中,却是“未知死,焉知生”:如果我们对死亡的机理没有深刻的认识,就无法在死神面前挽救病患的生命。细胞是构成人体的最小单位,研究清楚细胞的死亡对于疾病的防治乃至避免人体的死亡自然至关重要。从攻读博士开始,方学贤老师聚焦的就是程序性细胞死亡这一领域的关键科学问题。

到学院短短两年,他克服了实验条件不足、设备欠缺的困难,在学院学术负责人和学科同事的帮助下,迅速投入科研工作,条件不足就多方想办法,总说办法总比困难多。2021年,在大家的共同努力和学校支持下,学院获得了130余万元的专项实验室建设经费,成立了预防医学实验教学中心,由方学贤任实验中心主任。

虽然时间不长,但方学贤科研成绩颇丰,先后主持了国家自然科学基金面上项目、青年项目等国家级项目2项,浙江省自然科学基金杰出青年基金、探索一般项目等省级项目2项,以及中国博士后科学基金2项。在其主攻的学科领域Nature Reviews Cardiology、Circulation Research、PNAS、BMC Medicine等国内外重要学术刊物已发表论文34篇 ,其中包括6篇ESI高被引论文以及1篇ESI热点论文,总被引3100余次。除本职教研工作之外,他还作为副主编参与了首部铁死亡中文学术专著的组织与撰写工作,并任中国生物物理学会生物微量元素分会常务委员兼秘书。

【服务社会献才智】

在做好教学科研工作之余,方学贤老师还坚持做好社会服务工作,认为科研项目研究要与实际运用结合。当前,疫情肆虐,为普及大众知识,作为嘉宾他参加了杭州电视台《我们圆桌会》节目,就《如何守护心灵的“绿码”》主题开展讨论。对市民新冠疫情如何防治,对疫苗接种作用的疑问,产生的焦虑、紧张等情绪,从专业角度,深入浅出地介绍了接种新冠疫苗对预防新冠病毒的重要性,以及在缓解和克服疫情带来的紧张方面提供了可信的专业数据,也给在场的其他嘉宾和观众朋友上了一堂生动的科普课。

他还积极响应学校提出的“服务杭州”工作,多次参与有关疫情防控和宣讲工作,立足公共卫生学科特点,更好地为社会服务。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。方学贤作为一名80后青年教师,站在教学科研一线,埋头钻研科研工作,把教学和科研互相促进,作为不可偏废的一体两翼,他深谙其道,入校后便孜孜不倦地专注于教学与科研一线,精心育人、潜心治学,表现非常突出,荣获学校2021年度优秀共产党员的荣誉称号,这也正是全院上下对他在学院勤奋工作的一致肯定。