喜报:我院学子在第二届全国卫生健康治理案例大赛中斩获佳绩

来源 : 公共卫生学院     作者 : 综合办     时间 : 2023-11-13

为积极引导全国高校本科生和研究生关注卫生健康治理领域的实际问题,适应新时代全面提升本科生和研究生教育质量要求,第二届全国卫生健康治理案例大赛于2023年11月11日在南京医科大学江宁校区举办并圆满落幕。杭州师范大学公共事业管理(卫生事业管理方向)最强三战队所向披靡,全部获奖!

自大赛启动以来,在全国各大高校引起热烈反响,吸引了来自全国各地区45所高校116支队伍报名参赛,共计684人次学生报名参与。经过层层角逐,杭州师范大学公共事业管理(卫生事业管理方向)本科生组三支战队分别获得特等奖、三等奖的佳绩!并同时荣获优秀组织奖!

01熙韶上人队——特等奖!(全国本科生组唯一奖项)

指导教师:秦上人、王小合

团队成员:乔忠莉、张杭婧、郑庆敏、孟政楠、陈洁

数字医疗的快速发展为患者提供了便捷、智能、高效的服务,但也为老年群体带来了巨大的数字就医鸿沟。本案例通过个案视角对典型老人开展跨越一年时间的深度追踪访谈,聚焦其面临的数字化就医困境,深入剖析老年人这一特殊群体对数字化就医困境的微观理解及其表现。借助福柯式六步话语分析,精准剖析老年人数字化医疗四大情境,并析出17个话语类型,对前后两个年份的话语剖析进行纵向对比,于话语下的隐含问题中找出精准解决路径,为数字化医疗建设提供政策建议与实证支持。

02 book思议队——三等奖!

指导教师:周思宇

团队成员:赵红妍、詹钰婷、张薇、钟子怡、杨妤菲

养老与托育脱钩的是制约公共服务均等化的重大现实问题,在健康共富背景下,浙江省以“千万工程”引领“浙里康养”、“浙有善育”实践,本团队选取老幼共融实践中的典型案例杭州市红梅社区,通过对红梅社区“老幼共融”案例的演变过程进行深入调研, 基于系统论、社会互动论与计划行为理论的多层嵌套,梳理红梅社区“老幼共融” 案例模范化经验,为破解养老托育困境提出具有可行性与创新性的对策建议。

03 我的健康我做组——三等奖!

指导教师:倪紫菱、张萌

团队成员:施雨茹、王文宇、俞维肖、张慎钰

本案例从F区健康影响评估制度的建设背景入手,聚焦F区在健康影响评价建设中形成的特色工作推动机制和健康促进模式。通过实地调查、访谈等研究方法深入了解并整体展现健康影响评估制度的具体实践,阐述F区全面实施“将健康融入所有政策”的策略,为探索“将健康融入所有政策”提供实践案例与制度思考,为全国健康影响评估制度的建设交出F区方案。

至今,我院公共事业管理学科/专业参赛队伍已连续两年荣获全国卫生健康治理案例赛事特等奖!这些优异成绩的获得是我校公共事业管理学科/专业作为国家级一流本科专业建设点、省高校“十三五”优势专业的成果结晶,更是公共事业管理(卫生事业管理)专业教师团队以及相关实验实训教学、学工、教管团队协同综合育人成果的重要体现。

此次全国卫生健康治理案例赛事的获奖是我校公共事业管理学科建设与人才培养的重要突破之一。展望未来,学院将依托研究特色与专业优势,继续推进学科建设与人才培养的有机结合,赋能新医科、新文科建设的深化与发展!